Зона творческого комфорта
А Вы - творческий человек? Узнайте об этом!
«Искать вдохновение всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновения не сыщешь; оно само должно найти поэта» ( А.С. Пушкин)
Каждый творческий человек знаком со словом «вдохновение», ощущал ту окрыляющую энергию созидания, когда держать при себе мысли становиться просто невыносимо. Тогда мы берем перо, кисть или музыкальный инструмент и позволяем Музам вести нашей рукой по холсту, бумаге или струнам, отдаваясь во власть искусства. Наше сознание обостряется, приобретает направленность и оригинальность, создавая новые незаурядные произведения.
Вдохновение – это особенное состояние человеческой души, спонтанный порыв внутренних возможностей, который является предпосылкой к протеканию творческих процессов.
Каждый мореплаватель знает, как легко скользит корабль по водной глади, когда паруса раздувает попутный ветер. Писатель превращается в капитана такого флагмана, уносясь в неизведанные дали творческих открытий, подгоняемый шквалом воодушевления и увлеченности. Находясь на вершине вдохновения, человек остро ощущает единство внутреннего и внешнего мира, целостность собственной личности.
Но что делать, если ваше судно село на мель? Когда Муза, махнув на прощание платочком, развеялась на ветру как мираж? Где найти силы творить дальше и не опускать руки? Как вернуть этот зыбкий порыв и обернуть его в служение себе? Каждый творческий, да и не только творческий, человек черпает свое вдохновение в разных вещах. Кому-то необходимо вкусить красоты и изящества, иным слиться в единстве с природой, а кому-то достаточно остаться наедине с собой. У каждого поэта своя зона комфорта, в которой он имеет возможность вальсировать с Эвтерпой или Каллиопой.
Мне захотелось узнать, как же выглядит зона творческого комфорта у наших авторов, где они черпают свое вдохновение. Опросив поэтов, писателей и музыкантов с которыми наш читатель знаком и тех, с которыми только предстоит познакомиться, получила такие ответы:
«Бывает, конечно, по-разному, что во многом зависит и от настроения, и от произведения, над которым работаю. Но, в любом случае, необходимо уединение, отсутствие отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться, — телефон, компьютер, люди и т.п. Чаще всего пишу либо уединившись в своей комнате, погрузившись в тишину, либо там же, но включив музыку, максимально передающую нужное в текущий момент настроение, либо (если это происходит в тёплую половину года) во дворе, под шум листвы, стрекот сверчков, лай собак, отдалённый шум города. Также временами пишу на ходу, неспешно прогуливаясь по тихим улочкам, — прогулка тоже хорошо помогает погрузиться в рабочее состояние».
«Рано утром. Часов с 5:00 и до 11:00. Все спят, а я выдумываю или пытаюсь. Тихая инструментальная музыка. Классика или фолк обязательна. После обеда пишу очень редко. Только тогда, когда редактор подгоняет».
«Я не выношу ни малейшего шума на фоне, сразу раздражаюсь. Музыка тоже мешает. Пишу на компьютере, на бумаге неудобно, потому что я сразу правлю».
«Пишу в основном карандашом. Ну, или ручкой. Обычно в тетради, но могу и на салфетках фразу какую-то написать. Или план набросать. Люблю писать под инструменталку, на диване, закутавшись в плед (дома холодно даже летом). Иногда беру блокнот с собой на прогулку с собакой и пишу, устроившись на лавочке или колесиках. Пишу до захода солнца, а рядом лежит мой милый белоснежный пёс. И преданно ждёт, когда я закончу писать».
«Продуктивнее всего мне работается в ночное время (с 23:00 до 4:00). Когда тело уже освобождено от бремени быта и людской суеты, а разум нацелен исключительно на творческую деятельность. Эдакое медитативное состояние.
С научной точки зрения подобная активность объясняется достаточно просто. Основной нейромедиатор, вырабатывающийся ночью — мелатонин. Работая по ночам, человек блокирует его выработку, шишковидное тело сбивается со своего ритма и, видимо, начинает вырабатывать серотонин. За счёт чего и пишется ночью лучше. Подобный суточный режим — не есть хорошо, но Музы — древние богини, а древние божества требуют жертв».
«Мне лучше всего пишется, когда рядом стоит чашка кофе и тишина. Либо, когда переживаешь стрессовую ситуацию. Хотя, муза приходит и в шумной маршрутке, и тогда начинаю лихорадочно записывать стихи в смс или надиктовывать на диктофон».
«Сложно ответить, для меня важно уединение, если говорить об обстановке, а в остальном важен душевный настрой».
«Для меня творческий процесс — как наваждение, как чей-то посыл свыше… Невозможно заранее предугадать, что я напишу сегодня, и кто для меня станет вдохновением. В большей степени я пишу под впечатлением от увиденного, от услышанного, пережитого мною лично, и от сильного чувства. Никогда не сажусь писать планомерно. Просто иногда налетит, накатит и чьей-то ведомой рукой я «катаю» строчку за строчкой. Мы, писатели, заложники своей судьбы. Тяжкая это доля. Она сродни болезни, и по этому поводу я часто шучу на вопросы своих читателей, которые хотят знать: «Что это? Дар?! И почему я пишу?» Я им отвечаю: «Возможно и дар, но в большей степени это как болезнь: наподобие алкоголизма – неизлечима». Порой и не хочется писать, ибо часто в своих виршах ищешь ошибки, желая совершенства, но понимая, что идеального ничего нет на свете. После долгих мучений — выдаешь то, что написано тобою – мною – Водяковым. Вот я такой, прошу любить и жаловать: со своими недостатками и отчасти достоинствами, как любой человек, и как любой художник, а писатель такой же художник, только из разной когорты, течения и направления… Вот мною написанная картина: стихи и проза… Вот мои краски, тона и полутона… Судить вам, мои читатели!.. А почему и для чего, и как я пишу? На это я отвечу словами Булата Окуджавы:
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить»
«Если касаемо стихов и песен, то когда в душе полный кавардак и в голове каша, когда тоскливо и больно, печально и одиноко, тогда и рождается всё самое лучшее».
«Когда я одна и если, мне или очень плохо или очень хорошо!»
«Условия самые простые и банальные: тишина вокруг (сын в садике или уже спит, жена по своим делам); иногда релаксовая музыка (Энигма, Эра, Григориане и т.п.), но чаще без нее; и что самое главное — внутреннее хотение. Без него никак. От 15 до 30-ти минут уходит на настройку и поиск волны. Набираешь предложение, читаешь, удаляешь и по новой. Плавно замечаешь, что удалять приходится все меньше и меньше и… вот оно… понеслось. Ни разу не прыгал с парашютом, ни катался на сёрфе, но уверен, если Бог доведет до таких страстей, то ощущения будут примерно, как от момента, когда перечитываешь собственную строчку и чувствуешь — оно, как от момента, когда еще секунду назад не знал, что случится с героем, но… мгновение и ты сам того не ожидая усылаешь его в неведанные дали. Несравнимый кайф… управляешь чужими судьбами, пусть и вымышленными, ненастоящими, но управляешь. Меняешь погоду и двигаешь континенты, переламываешь жизни сотней, если не тысяч, вскрываешь души, аки доктор грудные клетки, только вместо скальпеля у тебя чернильное перо».
«Мне лучше всего пишется, когда я отдохнул. Когда у меня нет кучи довлеющих дел, и хватает времени побездельничать, побыть в состоянии необязательности. Чтобы придумать что-то, хорошо погулять, покачаться на качелях. А чтобы написать — нужно просто сесть и начать писать».
«Ну, сложно сказать… Если стихи, то часто пишутся в транспорте, по дороге пешком, за мытьем посуды, когда голова ничем другим не занята. А вообще обычно пишутся, когда либо очень плохо, либо невысказанные мысли мучают».
«Ночью, когда вокруг тишина и покой».
«В спокойных условиях, когда всё способствует вдохновению: наличие свободного времени, отдых и хорошие люди, которые не дёргают по мелочам».
«Главное условие, чтоб меня не трогали, если вокруг меня начинают ходить, спрашивать что-то или крутиться, я совершенно не могу сосредоточиться. Когда я пишу, я полностью погружаюсь в то, что пишу, у меня в ушах обязательно наушники с музыкой. Во-первых, потому что создает правильную атмосферу и вдохновение, второе, мозг (опять же) не отвлекается на посторонние раздражители (как бы странно это ни звучало). У меня есть специальный плейлист, и под некоторые фрагменты я подбираю мелодию и под нее пишу. У кино есть свои саундтреки, у книги они тоже могут быть, пусть их и слышу только я. Кстати, позже я наткнулась на высказывания других писателей, и обнаружила, что так многие считают и делают. В принципе, я даже в автобусе умудряюсь писать, но это потому что люди чужие в автобусе, и они меня не трогают и не нервируют. У меня нет каких-то «магических» хреней, которые способствуют творческой музе, как есть у некоторых, я, обычно, просто пишу окруженная кучей тетрадей и листочков. Я не терплю хаоса на столе. Он меня тоже раздражает. Творческий беспорядок — это не про меня. Не считая тетрадей и листочков с заметками, которыми я пользуюсь, все остальное должно быть в порядке. Беспорядок — еще один кошмарный раздражитель. На моем столе, по обычаю, стоит чай, кофе с вкусняшками, к которым я обращаюсь, когда сижу в прострации, и складываю в голове картинку. Моя педантичность проявляется и в процессе работы. Некоторые могут сесть и писать потопом, что в голову придет, черновики таких редактируются долго. У меня так просто не получается. Я начинала с этого и не смогла так. Сейчас я продумываю ход своей работы по возможности. У меня есть примерный план романа, а перед написанием главы я ее прорабатываю. Вся моя работа выглядит примерно так. Я все стараюсь раскладывать по полочкам и продумывать. Это что касается романа. Стихотворения я пишу совсем иначе. Одно из своих стихотворений я сложила перед сном, и мне так лень было вставать за ручкой и бумагой (телефоны тогда еще не такими были), что я его просто запомнила. Бывает, я собираю их по кусочкам, придумывая эти кусочки в разное время. Для себя завела тетрадь, в которую записываю рифмующиеся слова. Иногда в голову приходят красивые строчки, записав которые, я потом тоже включаю в стихотворения. Когда пишу роман, включаю режим «в самолете», жужжание мессенджеров и соц.сетей нервирует и отвлекает. Творческое вдохновение почти всегда со мной, поэтому часто приходится записывать мысли или запоминать придуманные сюжеты. На данный момент у меня есть идеи еще на 3 романа, с очерченными сюжетами, не считая еще списка просто идей. Даже роман, который я пишу сейчас, его идея мне приснилась осенью 17-го. Как-то так».
«После прогулки по лесу — люблю гулять в бору, когда дома тихо, с чашкой чая или кофе. Когда не включают телевизор — не люблю этот «волшебный ящик». Самое важное — когда в душе гармония и покой».
«А лучше всего пишется в условиях очень близких отношений с музой и вдохновением. Да-да, вот такая вот весёлая Шведская семья получается. И при этом даже место этих самых отношений не важно. Хотя… дома, в тишине, да под любимую музыку эти самые отношения намного ярче и дольше».
«Мне пишется в тишине. У меня нет вдохновения от чего-то необычного. Только от прочтения красивых, интересных стихов. В основном классиков и редко кто из современных. Для прозы вообще нет стимула кроме «надо».
Что же касается меня, то мое вдохновение выглядит как короткая вспышка-озарение. Это может быть услышанный обрывок фразы, какой-то предмет, навеянные прочтением книги образы или эмоции, вокруг которых начинают вращаться мысли как планеты по орбите. Я потом могу ходить день или два, вынашивая идею, наращивая, так сказать, на кости мясо, а потом дождавшись, когда весь дом уснет, сажусь писать. При этом непременно должна играть музыка на всю мощность наушников. Это может быть определенный плей-лист, либо одна и та же песня, поставленная на повтор. Главное, что бы она соответствовала моему настрою и создавала нужный эмоциональный фон. Люблю, когда рядом стоит кофе в «писательской» кружке и конфеты. На кружке изображены иллюстрации и цитаты моего любимого автора, на которую я молюсь как на творческое божество. Из нее я пью только когда сажусь писать. Эта моя установка или, если хотите, заскок. Вот, собственно, и все. Наверное, моя муза – вампир-меломан, потому что приходит чаще всего ночью.
Вот мы и узнали маленькие творческие секреты наших авторов и как мы можем убедиться, все они разные, но в то же время чем-то похожи. Не существует единой «таблетки для вдохновения», у каждого свои способы обретения этого ускользающего и ветреного чувства. Но кое-что все-таки можно резюмировать, вспоминая слова П.И. Чайковского: «Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых.»
Пишите, дорогие друзья, и пусть каждый прожитый вами день оставит свой след если не в истории, то хотя бы в вашем творческом блокноте!
Если Вы разделяете деятельность ЛМО "Мир творчества, поддержите наш проект!
Благодаря Вашей помощи, мы воплотим в жизнь мечты ещё многих талантливых авторов!
Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой (Джек Лондон).